世界赌博十大网站

致敬劳动者:在希望的田野上实现人生梦想

发布者:薛璟发布时间:2019-05-03浏览次数:137

近日,世界赌博十大网站邀请到全国先进工作者、国务院特殊津贴专家、高级工程师、河海大学兼职教授奕永庆老师做题为《在希望的田野上实现人生梦想》专题讲座。学院副院长徐俊增、院长助理陈丹、学院团委书记薛璟出席本次讲座,世界赌博十大网站1718级全体同学参加讲座。

奕教授通过通俗易懂的语言向同学们普及喷滴灌的三种类型、现代设施农业的相关知识以及三种类型喷滴灌技术在实际节水灌溉中发挥的积极作用。奕教授将土地的灌溉比作人的呼吸,将喷灌比作小雨、微喷灌比作毛毛雨、滴灌比作打点滴,生动形象地说明了三种灌溉技术的功效和区别。通过大量实例图片细致讲解、分析各种节水灌溉设施在实际生产中的利和弊。奕教授随后从技术经济学的角度向同学们讲授喷滴灌节水技术在实际应用中成本低、收入高的优点,说明其在现代设施农业的重要性。通过蔬菜公司喷灌、葡萄滴灌、千亩梨园喷灌甚至畜牧业喷灌等个体实例说明节本、节水、增效的喷滴灌节水技术在浙江省广受欢迎。

奕教授最后与同学们分享了自己38年来的工作经历及所得成就,鼓励大家在平时学习工作中要善于总结、争做先进、努力奋斗、敢于创新,积极分享自己的成功经验,在希望的田野上实现人生梦想。

聆听完奕教授的讲解,同学们惊叹节水灌溉技术使一片不毛之地变为姹紫嫣红世界的强大能力,敬佩奕教授在实际生产中采用巧夺天工的节水灌溉器具设计,感受农户们在高效使用节水灌溉技术后丰收硕果时的喜悦。同学们表示要学习奕永庆教授热爱水利事业,扎根基层,钻研和推广农业节水技术,帮助农民增加收入,实现人生价值的劳模事迹和新时代水利人忠诚、干净、担当、科学、求实、创新的水利精神。

奕永庆教授长期从事泵站节能、水稻节水灌溉、标准田建设等农田水利技术的研究和推广工作。国际雨水利用协会终身会员,宁波市、余姚市人大代表。多次获浙江省政府、浙江省水利厅、宁波市、余姚市科技进步奖;曾获全国农业科技推广先进工作者、全国水利科技信息先进工作者、联合国TIPS系统发明创新科技之星、宁波市科技兴市先进个人、余姚市有突出贡献科技人员、余姚市科技带头人等荣誉称号。2013年荣获国际灌溉排水委员会颁发的“ICID节水技术奖,中国至今只有四位专家获得此奖。